сказка
Блог Кира личное

Сказка про Турчанку и Город на горе.

Вот она тебе, моя сказка! Она очень похожи на правду. Будто так и было на самом деле. Сказка это или не сказка, каждый решит сам. Итак.

Сказка часть 1.

сказка 8

В Волшебном городе, что живет на горе, которая живет над морем -жила была прекрасная турчанка. Дело было в 19, а может и в 18 веке — кто теперь разберёт? И была та турчанка ведьмой — в шуме моря различала она слова. Слушала шёпот камней крепости. Горы ей рассказывали сказки на ночь, солнышко силы давало, луна светом лицо ее украшала, воздух с ней песни пел в один голос.

Ведовство и сейчас часто встречается, просто мы называем это высокой чувствительностью или склонностью к психоанализу. Или не называем никак. И сказка про это ни одна не написана. Почти.

Хорошо жилось ведьме- турчанке. Хорошо да не очень. Свободный дух велел ей много того, что строго настрого запрещалось обычаями ее страны. Без паранджи лишний раз из комнаты не выйди, купаться в ночном море не смей, громко не смейся да на прохожих слишком пристально не смотри.

Вот тебе и жизнь. Строго следил за ней отец. Мать, кажется, понимала дочку, но слова сказать против мужа да обычаев не смела. Даже мыслей не позволяла. Вот так и жила турчанка — сердце ей велела одно, а родители другое. И сделать с этим решительно ничего было нельзя. Можно было выйти замуж, но
мужа выбирал бы отец. Нашел бы ей свое подобие. Плакала турчанка, да плакать долго смысла нет.

Пошла она к любимой башне, что нависла над морем. Башня и турчанка любили друг друга: смуглые руки касались камней, и уходили куда-то тревоги, убегали слезы и страхи, прося пощады, сгорали в закатном солнце. Молвила турчанка у любимых стен: «Крепость древняя, крепость красивая, крепость любимая и всесильная, пришла я просить совета. Нет места мне здесь, нет воли сердцу моему. Научи да подскажи, как мне быть, что делать».

Крепость ласково обняла девушку своими камнями. «Выход есть,- был ответ,- Только он лежит за пределами этой земли. Спроси у гор. Поднимись повыше, землю поцелуй да ветер вдохни. Глядишь и ответят тебе горы, видно им многое.» Ведьма поблагодарила башню да пошла в горы. Спешить надо было: не успеешь к назначенному времени домой — заругает отец, до слез доведёт.

Шла она долго, и дошла до самой высокой вершины самой высокой горы. Здесь не было суеты и проблем. Только спокойствие и красота. Пожалела ведьма, что не родилась птицей. Проблем меньше было бы- птицы ведь вольные создания, куда хотят туда летят.

Поклонилась она низко горам, поцеловала землю, подышала ветром и стала говорить нараспев, чтобы горам было приятно слушать: «Горы мои горы, высокие и красивые, живые и могучие- не могу я оставить все как есть. Поменять хочу жизнь свою, а как сделать это не знаю. Сердце зовёт меня быть собой, да запрещают это обычаи моей страны. Как поступить мне?»

Горы долго молчали, а ведьма терпеливо ждала. Ясно, что у гор свое время, не такое как у людей. Наконец, они ответили громким эхо: «Тут выход один -уезжать. Да только куда и как мы не знаем. Солнце ясное точно знает. Только вот закат скоро, спать оно ложится. Лучше его сейчас не тревожить. С утра спросишь. А пока
ночь — спроси у Луны. Она Богиня великая, все видит и женщинам помогает». Ведьма сердечно поблагодарила великие горы. Благодарность ее напоминала теплый солнечный свет.

Пошла она домой. Хоть и пришла вовремя, а отец все равно долго бранился. Говорил он обидные вещи — что распущена его дочь и недостойна, что не возьмут такую замуж. Хоть и знала девушка, что неправ отец, а слезы обиды волей-неволей навернулись на глаза.

Спряталась она в своей комнате, распахнула окно. На дворе мерцала волной чудесная летняя ночь. Южный ветерок бережно носил по горам запах цветочных деревьев и угуканье сов.  Сколько раз любовалась ведьма такими ночами, а все равно замерла в восхищении, почти как ребенок. Не стало сразу ни грусти, ни слез. Слишком красива такая ночь для огорчений.

Ветер ласково коснулся волос турчанки. Потом взлетел и разогнал пару неторопливых туч, что закрыли от нее Луну. Та засияла жемчужным светом, дело шло к полнолунию. Ведьма ласково улыбнулась Луне и зашептала: « Лунушка, Луна, волшебная Богиня, прошу о совете твоем…»

« Знаю, -ласково перебила Луна,- Не огорчайся, многие с этим сталкиваются, ты не одна такая. Да только не все такие как ты- большинство отмахивается от настоящих себя. А ты молодец, храбрая девочка! Что точно знаю — надо тебе уезжать. Даже если больно будет покидать эти места. Люди, знаешь ли, часто держатся за свои привычки. А зря. Самое важное — следовать за собой, даже если боль или страх стоят стражами на этом пути. Со стражами, знаешь ли, всегда можно договориться, и не такие уж они страшные, если честно. Надо просто идти туда, куда зовет сердце. А куда ведет путь твой, того не скажу тебе. У ночи много глаз, да только если возьмусь рисовать тебе карту, не поймешь да заблудишься. Солнце ясное взойдет по утру, его и спроси. А я подарю тебе мой луч. Искупаешься в нем- станешь еще прекрасней. И помни- куда бы ни пошла, я с тобой! Вижу и помогаю».

Поблагодарила девушка Луну танцем в ее луче.

сказка 9

По утру пошла девушка за водой. Солнце уже проснулось и сладко потягивалось лучами.

«Знаю я, о чем хочешь спросить,- сразу сказало оно,- и сразу скажу, что я согласно с Луной, надо уезжать. Вариантов у тебя целых 10. 8 из них- долгие, лет через 50 состоятся. Ещё один состоится пораньше- примерно через 22 года. Для меня это время- что для тебя день, или даже четверть его. А тебе целая жизнь. Поэтому воспользуйся десятым. Вижу я пятно темное, неизбежное. Собрались русские напасть на твою страну. Без малого через месяц будут здесь. Не бойся — край твой не пропадет, а еще краше станет. И за родных не бойся- никто их не тронет, жить как прежде станут. За это пусть спасибо тебе скажут, что со всеми стихиями подружилась. А ты уйдешь с русскими. Как это будет- не вижу. Могло бы рассмотреть, да много времени это займет. Выйди на скалу да спроси у ветра. Он быстр и мудр, все тебе расскажет».

«Как благодарить мне тебя, Солнце ясное и прекрасное?»- поклонившись, спросила ведьма. «Улыбайся чаще- был ответ,- И еще- решись на то, что необходимо.» Ведьма пошла на скалу. Под скалой бушевало море, над морем летал ветер.

«А вот и моя любимая девочка пришла, -обрадовался ветер, привычно убрав ее волосы со лба, —
Можешь даже не рассказывать- все знаю. И очень доволен. Русские идут- это неизбежно. Ты уже окончательно решила идти с ними?» Ведьма молча кивнула. «Вид у тебя очень не радостный. Боишься? Боишься- сам знаю. Не бойся- как первый шаг сделаешь, так от страха твоего и следа не останется. Только веселое ощущение полета. Ты ведь всегда хотела узнать, что чувствуют птицы. Узнаешь и тебе понравится. Вот тебе слово мое, легкое как воздух, и тяжелое, как золото: уйдешь ты с одним из русских в его страну.
Будет тот русский богат и красив. Я видел его, он чем-то напоминает меня- легок на подъем да удачлив, страха не знает ни в чем.»

«Благодарю тебя, милый ветер, — молвила ведьма,- Что же еще ты можешь мне посоветовать, если желаешь, конечно?» «О, я желаю, ибо зримо мне будущее твое. Да только напугают тебя мои пророчества. Ведь язык мой быстр и резок. Иди к морю, оно расскажет тебе все, что нужно знать».

море

Про работу со страхами читайте https://maraball.ru/navyazchivye-mysli-i-strahi-kak-izbavitsya-samostoyatelno/

Пошла она к морю, вошла в бирюзовые воды и поплыла по дивным волнам. «Море морюшко, Средиземное великолепное, знаю я уже многое о себе. О многом говорили мне крепость, горы, луна, солнце да ветер. Подскажи ты теперь мне, как дальше жить. Я растеряна.»

«Не познать всей жизни за один день, маленькая ведьма,- отвечало Средиземное море.- Ты не печалься, будет все хорошо. Тот русский, что волен как ветер, заберет тебя с собой через 2 месяца. Не бойся, смело иди за ним. Отдай ему себя и свое тело. Многое узнаешь о себе и мире рядом с ним. Научишься как не знать страха. Но всю душу и сердце ему не отдавай. Не твой это мужчина. Не пройдет и года после вашей
первой встречи, как надоешь ему. И не вздумай себя винить: не ты не такая, он таков. Его печаль, не твоя. Отдаст тебя своему крепостному. Не мил тебе будет новый муж, да не суди поспешно. Мудр он как Земля, на которой рожден. Станешь ты с ним любимой, счастливой и свободной. Молчалив мужчина тот, да каждое слово его, что золото!»

«Морюшко, но ведь на Руси крепостное право, как я там стану свободной?» «Никогда не суди по словам о сути, маленькая ведьма, — море могло говорить очень строго, когда хотело, – Смысл слов искажает каждый, кто их произносит. Только там, в Российской Империи, ты и познаешь себя, мир и свободу. Будешь ходить босиком по Земле не прикрыв плеч и лица, смеяться станешь как ненормальная, Солнцу кланяться да в лунных лучах танцевать нагая на берегу рек, с ветром летать, оседлав коня доброго. Жить как хочется. Хлеб сеять да горшки обжигать станешь своими руками.

Взгляни на них, маленькая ведьма! Как они прекрасны. Через руки свои познаешь ты многое- радость и
любовь, душистые травы и мужчин, жизнь и ее волшебство. Со славянками будешь хороводы водить в красивых венках. С ними можешь дружить с легким сердцем и без опаски. Муж твой станет для тебя другом и любовником».

«Скажи, море, — помолчав, спросила ведьма,- А увижу ли я тебя и эти места вновь?» « Не увидишь,- шепнуло море и ласково погладило ведьму волною по голове,- Но не вздумай печалиться- мы всегда в тебе, а ты в нас. Прапраправнучка твоя вернется сюда, с ней увидимся». «Увидишься, но не со мной,»- вздохнула ведьма. «Все-таки ты еще такая маленькая, -улыбнулось море,- Я впадаю в океан, но при этом не умираю. Пусть начинается океан и все считают, что я закончилось, это не так. Я продолжаюсь. Так и всё. Так и ты. Кровь твоя течь в ней будет и сила твоя в ней продолжится. Познать это сейчас ты все равно не сможешь, так что не тревожься понапрасну, просто поверь мне».  И турчанка поверила. Грусть ее стала легкой, а в сердце уже во всю бушевал сладкий ветер дальних странствий.

Сказка часть 2.

Прошел один месяц, начал подходить к концу и второй. Ведьма стояла на горе и прощалась с волшебным городом. «Я не люблю много говорить,- сказал Город,- Я люблю тебя». «Я знаю, я тоже. Я так люблю тебя, что слышу твою песню своим сердцем. Оно берет ее с собой и будет петь тебя всегда и везде». Они помолчали, слушая друг друга.

«Скажи, — ведьма наконец решилась спросить,- Мои родители смогут пережить мой уход?» « Да, — отвечал город,- Будет тяжело, но они справятся. Знаешь, худшее, что может сделать человек — отказаться от себя ради других. Считается стыдным предать кого-то. А себя вроде как можно. Но это не так». «Я вернусь через века». «Я буду ждать».

Прошло время…

Все сказанное свершилось в свой срок. Турчанка прожила хорошую жизнь. Страшно ей было очень, но только лишь в начале. Сладко трепетала она в седле за спиной у своего русского, с улыбкой раскрывала объятия новым просторам, понимая, что теперь это и есть ее дом, без причины смеялась с подружками, разговаривала с реками да лесами, очень понравились они друг другу. Обучилась у русского стрельбе и верховой езде, а еще училась ничего не бояться да не тревожиться. И выучилась.

Когда русский отдал ее крепостному, хотела опечалиться да вспомнила слова моря и передумала. Долго
не нравился ей новый муж. По сравнению с веселым дворянином он казался замкнутым и скучным. Думала уже, что ошиблось море. Но лес, травы и воды шептали: «Не спеши».

Даже южный ветер прилетал утешать свою любимую ведьму, а Луна и Солнце подарили ей в тот месяц много подарков в утешение. Как-то по утру вышла турчанка из дому, а муж ее в то время пил из колодца. Взошло Солнце и коснулась его своими лучами, как будто высветило. Мужчина опустил ведро и посмотрел на восход. «Здравствуй, Солнышко!»- сказал он и улыбнулся. «Сын Солнца,»- подумала ведьма. В тот момент ей
стали понятны его мысли и дела, его слова и чувства. Это был ЕЁ мужчина, такой же теплым как солнце, а тепла ей и не хватало как раз.

Постигали они друг друга с тех пор с утра и до ночи, да так и не постигли до конца. И было между ними нечто пугающее, но прекрасное и живое. Муж никогда не сдерживал и не запрещал ничего, а наоборот с
интересом слушал ее рассказы о хороводах с подружками да о волшебном городе на горе. А турчанка с любовью пекла ему хлеб. Хлеб был пропитан силой Земли, поэтому муж никогда не болел. У них родились прекрасные дети, которым никто не запрещал бегать с ветром и разговаривать с Солнцем да Луной.

город на горе

Прошли времена, прошли века. Наступил и век 21. Прапраправнучка турчанки ступила на землю предков. «Я дома», — с удивлением обнаружила она. «Здравствуй!»- хором прошептали ветер, море и горы. И девушка почему-то заплакала. Дошла до волшебной крепости, прислонила ладони. Турчанкина кровь всколыхнулось в ее теле, напоминая о чем-то важном. «Я не люблю много говорить,- сказал Город,- Я люблю тебя». Ведьма
улыбнулась: «Я знаю. Песня моего сердца носит имя твоих стен».

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *